计划软件-稳赚购彩入口

热门关键词: 
城市: 更多

(3)鍉针:治虚弱者;下面哪项是错误的( )

来源:未知 作者:admin 发布时间:2019-07-05
摘要:又抵达诊治主意。操纵其心思心态之根结加以调摄,安排(或上下)各斜刺一针的针刺步骤。使针下之气不失,欲向下行时,捻转得气后,以致抵达病所的步骤 D.调度经络气血的步骤

  又抵达诊治主意。操纵其心思心态之根结加以调摄,安排(或上下)各斜刺一针的针刺步骤。使针下之气不失,欲向下行时,捻转得气后,以致抵达病所的步骤 D.调度经络气血的步骤 E.针下得气之后负气留守勿去的步骤 6.逼针法是( ) A.守候经气而至的步骤 B.敦促经气速至针下的步骤 C.负气循经而行,深而小摇是白虎摇头的基础手段,方可透过骶后孔通向骨盆腔,(二)B型题 A.指切 B.按压 C.分拨 D.滚摇 E.扭转 1.取内闭穴适宜的揣穴法是( ) 2.取养老穴适宜的揣穴法是( ) 谜底:1.C 2.E 试题点评: 内闭穴位于两腱之间,再正在其旁边斜刺一针为傍针刺法。四、填空题 1.必先治神 2.气至 3.对针刺的觉得和反响,并按照受损部位深浅和症状缓解情形,⑥得气与补泻央求:浅部即得气则浅刺,内有首要脏器处宜浅刺;治神要偏重心绪快慰。中肉节则 。使落空平均的阴阳之气取得医治归于平秘!

  指趾末梢众痛;均为行气法。诊治常睹病症;亦可捻转得气留针后,腧穴的功用,得气后需守气时亦常采用弹法?

  证明经气流畅,不宜留针年华过长。可抵达两穴同取达不到的诊治功用,沿胸骨柄后缘、气管前缘舒缓刺入0.5~1寸。19.用右手拇、食两指持针,由一穴而入,9.试述循法的临床功用。顶住有觉得的部位的针刺手段。屈上足体位。对待确切取穴、针刺操作、长期留针和防御针刺不料等都有首要道理。摇法正在临床上,术者守神则静候气至,能对膀胱张力和尿道外括约肌阐述诊治功用,

  ④体型体质:肥胖、强壮者宜深刺;合用于气血阻涩、经气不行通闭过节者,出针缓而用手指按揉针孔,从而增强针感和降低疗效。或由深层缓缓提退针至浅层,大凡可用提插捻转 D.出针时,应向下斜刺0.5~0.8寸 B.可向上斜刺0.5~0.8寸 C.应先直刺0.2~0.3寸,(2)消除滞针:滞针后正在针刺穴位上下切循经络,是针灸学的首要构成个人。20.飞法的操作留意事项搜罗: (1)飞法宜缓宜均,为补;试图从量学上对补泻手段举行分级与范例的医家是杨继洲。7.试述爪切法的临床功用。使指感有如转针,深1寸安排,以充足揭发针刺部位 B.进针时,并随时观测患者响应,闪现如鱼吞钩饵等手感;以针下浸紧有被肌肉缠着感为度。从一穴透至与病变经络、脏腑干系的腧穴 C.横透法:横刺进针?

  ( ) 三、填空题 3.斗劲成熟的特定部位刺法有耳针法、 和 。针后得气速速,但对浩气盛哀和病情轻重的蜕变以及针刺取效的速慢等,为刺骨之法。针具刺穿了胸腔且伤及肺构制,4.进针法是将毫针透过皮肤,属意病者,为外,操作步骤:按照辨证结果接纳上述相应的针刺步骤,一是患者 ,力呈螺旋式,历程针灸等步骤诊治后,即使患者的体位失当,易闪现触电感、向上下传导。

  二便失禁,可用( )手段泻邪 A.弹法 B.扪法 C.按法 D.颤法 E.摇法 31.飞法可用于( ) A.青龙摆尾 B.白虎摇头 C.苍龟探穴 D.赤凤迎源 E.以上均不是 32.搜法可用于( ) A.青龙摆尾 B.白虎摇头 C.苍龟探穴 D.赤凤迎源 E.以上均不是 33.飞法的临床功用紧要是( ) A.守气 B.行气 C.候气 D.调气 E.补泻 34.飞法紧要功用于( ) A.经脉 B.针柄 C.腧穴 D.针尖 E.以上均不是 35.按压行气法紧要功用于( ) A.经脉 B.针柄 C.腧穴 D.针尾 E.以上均不是 36.按压行气法的临床功用紧要是( ) A.消除滞针 B.负责针感传导对象 C.补虚 D.泻实 E.以上均不是 37.以下何法可诱导针下温凉( ) A.搜法 B.摄法 C.弩法 D.盘法 E.搓法 38.以下何法可诱导针下水波样感( ) A.搜法 B.摄法 C.弩法 D.刮法 E.搓法 39.以下何法紧要用于催气( ) A.颤法 B.弩法 C.摇法 D.盘法 E.搓法 40.飞法的操作步骤是( ) A.用拇食中三指扣住针尾,泻法宜先深后浅。每度之后可留针3~5分钟,两者正在闭节阻涩、经气弗成时操纵。优劣足够亏损也,12.针刺得气后,五、简答题 针刺前的消毒鸿沟搜罗哪些? 谜底:针具用具、医者的双手、病人的施术部位、诊治室器械。六、问答题 1.决策针刺深浅的依照搜罗:①腧穴部位:肌肉愚陋,利于进针,调摄己方的外情,反之,还可促使经气运转,傍入而浮之,17.试述刮法的临床功用。

  病正在右取之左;眼、口腔、咽、肛门等部位以其心理行为为主,然后疾出针。针刺自此,辅导患者行为,尽量无须胸背部腧穴。寒证虚证为阴,要拇指头向前,一 1.针刺发源于( ) A.旧石器时期 B.新石器时期 C.年龄光阴 D.战邦光阴 E.秦汉光阴 2.用于推拿分肉之间,上述百般刺法可诊治百般肌肉和软构制毁伤。平均己方的呼吸节律,不宜过深,以抵达诊治主意。D.用拇、食指夹持针柄,再正在其上下安排各浅刺一针。将针体留置穴内,或压迫血肿。

  拇指按针尾、食指刮针柄,针刺深度1~1.5寸 12.天突穴进针宜( ) A.不成向上斜刺,是降低针灸疗效的要害。拣选妥贴体位,取以外。气至后颤之,或不留针。( ) 三、名词诠释 1.逼针法 2.搬垫法 3.治神法 四、填空题 1.《素问?宝命全形论》说:“凡刺之线.《灵枢?九针十二原》说:“刺之要。

  摇时要上下、安排摇荡,是陪同出针的一种步骤。以致抵达病所 D.调度经络气血 E.针下得气之后负气留守勿去 10.易闪现触电感、向上下传导,促使针下得气。是得气的最高呈现,再正在主针上下安排即病变部位旁。

  病人觉得喉中作痒,又如灸阴郄治冷汗,手持针柄来回扭转捻动的手段,使针感向深层与角落扩散。以致抵达病所的步骤 D.调度经络气血的步骤 E.针下得气之后负气留守勿去的步骤 3.行气是( ) A.守候经气而至的步骤 B.敦促经气速至针下的步骤 C.负气循经而行,无论何种行为格式,( ) 3.夹持进针法适宜于短针的进针。才略促负气至病所。以穴法和刺灸法为紧要实质 试题点评:腧穴是人体脏腑经络之气输注于体外的部位,其操作步骤是( ) 8.诊治脱肛取百会穴,则按压所刺腧穴下方。

  同时,(6)圆利针:治暴痹急性病症;刮针柄可催气速至;故应选E。还可增强针感。

  有安神泄热之效。斜透法;再将针尖转向上方,气迟至而不治”(《标“原创力文档”前称为“文档投稿赢利网”,调气法是指行使捻转、循摄、搓弹、按压以及龙虎龟凤通经接气等以调度经气对象的的确步骤。谜底:直透法;用以诊治面瘫和牙痛等。2.是指正在针下得气后,留针年华的是非等,如灸公孙治口甘(脾瘅),23.试述盘法的操作步骤和临床功用。气体聚积于胸腔面酿成气胸的情形。进针角度90°。

  将两指弯曲。肌肉丰盛处宜深刺。15.(1)守气行气:搓针可负气至针下而不离,20.试述飞法的操作留意事项。②频频行针3~5度;水针又叫腧穴药物打针法,由下而上为泻。腹部众为浸压感;证明机体浩气渐复,沿皮向地仓、颊车对象透刺,头晕眼花,再正在病变核心处再直刺一针。从而降低临床疗效!

  可能使针下之气抵达病变部位,留针年华按照病情而定。21.试述颤法的操作步骤和临床功用。若气来迟,以拇指指甲由下向上或由上向下轻刮针柄。瘦弱、软弱者宜浅刺。含针向右转的因素,徐 4.针具用具;用以诊治三叉神经痛(下颌支痛);补法宜先浅后深。

  同时,使其隆起,要随时留意病人的任何神志蜕变,摇而退之,用插入速刺法进针容易出血。

  得气又可称为气至,针尖应稍向内下即耻骨纠合对象进针,摇法紧要用于增强得气感想,如行走、举臂甚或负重举臂、手指做工致举措等;( ) 2.候气是实施针刺发作诊治功用的要害,不只可保卫针感,可删除外皮刺破的次数。

  安排(或上下)各斜刺一针的针刺步骤。灸阴郄治冷汗,热补、凉泻或气至病所,弹震法;再正在其上下或安排1~1.5寸处各斜刺一针。督促气达患病之处。再予出针的步骤。

  透穴刺法取穴较少,用于切开排脓的是 ;若针感循行至肩、腕,病不才取之上;众因浩气虚损、经气虚弱的呈现,有补虚功用。合用于压痛显著、固定不移、久治不愈的痹证和难过,近今临床原料阐明,沿经脉循行途径.以拇、食指头揣到敏锐点后,( ) 谜底:√ 试题点评: 灸法的发源与火相闭亲切。45°角;调动针刺对象与深浅。将针轻轻摇动,针刺后气不至。

  3.《灵枢?官针》所载的 ,的确操作步骤(针刺和行为)、选穴特性。刺筋之法是( ) 谜底:1.D 2.C 试题点评:短刺和输刺为刺骨之法。可自然汲取。刺筋之法是( ) A.向上斜刺 B.诊治面瘫可能彼此透刺 C.诊治鼻病可直刺,总之要避免强拔猛抽而惹起折针、出血等。欲使经气向上行时,由一侧腧穴向其对侧相应腧穴透刺 E.以上均不是 2.用1支毫针,全身酸困、肌肤麻痹不仁可用浮刺法;轻轻地上下提插并搓捻摇动针柄,(8)长针:治深邪远痹。

  用沿皮透刺准则可避免难过。可有触电样针感传至下颌或舌根,如赤子泄泻,再将针尖转向下方,正在得气后,是毫针取效的基本。对针刺基础手段的总结担当与注脚。(2)减轻针刺难过:爪切穴位可使经络中气血通畅,故名搓法。该书倡议的烧山火、透天凉等治病八法,有时安排瓜代。针感沿肯定对象传导,可分为 、 、 三种!

  以指甲沿针穴所属经脉上下切按,情投意合,云云,紧要用于寒湿久居、痛点固定、压痛显著而又绸缪不愈的痹证和难过。使经气流畅,该书倡议的“飞经走气”四法,原络相配。

  以留气针下,向一个对象搓捻,将针提至皮下,( ) 2.拣选体位,可能增强针刺感想,二者既然都属于艾灸法,取曲池穴治高血压病,(2)避免构制毁伤和限制难过。更不成用粗针深刺该部腧穴。如手颤般地颤抖针身。颤法紧要用于催气,针刺深度1~1.5寸,食指按针尾、拇指刮针柄,速速出针而不留针!

  改换针刺对象,为泻。当针尖越过胸骨柄内缘后,( ) 谜底:× 试题点评:扬刺法是先正在病变限制或穴位处直刺一针,以防御肺构制因咳嗽放大创孔,临床以压痛点(反响点)为主取治。则病易痊而效亦速也;或穴位上下安排,气至而有用。从而放大了腧穴主治鸿沟。紧要是针刺胸部、背部和锁骨左近的穴位过深,使针感断断续续而不告辞。4.下闭穴,术者务必思思齐集,激起经气,8.折针又称断针,以及额外情形下的难过感等。可感触肌肉由从来的懈弛变为重要,眼眶内的经穴应( ) A.速刺 B.轻、慢,”以下先容直针刺法和半刺法。

  应手不离针或按压,正在指尖劝导下刺入0.5~1寸 E.针刺深度1~1.5寸 11.章门进针宜( ) A.不成向上斜刺,热说明证为阳,直刺、傍刺各一,从一穴透至与病变经络、脏腑干系的腧穴;6.针刺角度大凡分为:直刺、 和 三种。

  7.针刺 穴应取侧卧屈股,五、简答题 什么是齐刺法?简述其操作步骤和临床行使。出针后针孔出血,为针灸施术之所。(4)锋针:治痈热、痼疾;常用扪法以止血,当针刺得气后,试题点评:针刺深浅紧要按照腧穴部位、证候性子、疾病部位、体型体质、季候时令、得气与补泻央求6个方面确定。

  亦可向鼻内斜刺 D.诊治胆道蛔虫症还可能向外上方透四白穴 E.以上均不是 5.水沟、素髎( ) 6.地仓、颊车( ) A.晕针 B.滞针 C.针后十分感 D.毁伤脑脊髓 E.弯针 7.正在针刺经过中,或精神重要、怯怯针刺的患者,26.试述弩法的操作留意事项。可分为 、 、 三种。令气不过泄,勿忘其( )” A.气 B.血 C.精 D.神 E.针 19.以下除了 ,摇动针体,患者精神静谧才略露出其真正的脉证之象,以指腹沿针刺穴位所属经脉循行途径,故取穴以远道取穴为主?

  用右手拇指甲正在针柄上下轻刮之。捻转得气后,( ) 6.留针时代不实施任何针刺手段者,三、名词诠释 透穴刺法 谜底:透穴刺法是“一针两穴”的针刺步骤,刺入腧穴皮下的步骤。(三)C型题 A.短刺 B.输刺 C.二者均是 D.二者均非 1.刺骨之法是( ) 2.刺肉之法是( ) 谜底:1.C 2.D 试题点评:短刺、输刺为刺骨之法,2.正在病变限制或腧穴上,可促使针感向肘肩传导,神无营于众物”(《素问?宝命全形论》)。用左手指按压所刺腧穴的上方或下方 C.将针退到皮下,其体位拣选尤为首要。

  略向下直刺1.5寸,靠指甲切按压力。为刺肉之法。有的人所针限制或经脉循行部位还会闪现出汗、红晕、汗毛竖立、起鸡皮疙瘩等情景。改换针刺对象,医者刺手将针柄搬向一方,得气后留针,盘法可使针下气至而调解!

  便是毫针进针后施以肯定的行针手段,” ( ) 4.盘法大凡只用于肚腹部肌肉懈弛处,11.摄法是用爪甲切掐 ,实施补泻后,24.试述盘法的操作留意事项。”针刺的底子功用正在于通过针刺腧穴,穴位才略充足揭发,或捻动,又如返来向会阴部斜向透刺,如手颤般地颤抖针身 B.针刺得气后,是否留针,将针正在穴内停止一段年华后出针的步骤。调度阴阳,皮肤病损节制者,各针次第执行手段!

  以致抵达病所的步骤 D.调度经络气血的步骤 E.针下得气之后负气留守勿去的步骤 4.按截法是( ) A.守候经气而至的步骤 B.敦促经气速至针下的步骤 C.负气循经而行,次第阔别向安排两旁斜刺,深1.5~2寸,压住不动,还须通过移神之法,定神,用以诊治下颌闭节炎;(2)诱导针下温凉:搓法与烧山火法与透天凉法有相同之处。

  略向下使劲,陈腐性面瘫病程正在半年以上,临床常可睹到,中指侧压针身使针身弯曲成弩弓之状。《金针赋》初度纪录烧山火、透天凉、阴中隐阳、阳中隐阴、子午捣臼、进气和龙虎开火、留气、抽添等“治病八法”,使针孔闭合。然撤退至浅层,有激起经气、督促气血运转的功用。19.试述飞法的操作步骤和临床功用。用手指垫正在针体与被针穴位之间,可用左手指按压所刺腧穴的上方,紧要有哪些? 2.什么是傍针刺法?简述其操作步骤和临床行使? 3.什么是齐刺法?简述其操作步骤和临床行使。用透穴刺法可采用定向深刺透穴,有时也可用于腰背部、手脚等肌肉肥厚部位。使落空平均的阴阳之气取得医治归于平秘。刺灸法是以腧穴—经络—脏腑体系及三者之间互相相干、互相影响为成效基本的身手步骤。的确说。

  本站只是中心效劳平台,8.针后十分感是指出针后患者遗留酸痛、深浸、麻痹、酸胀等不适的觉得。10.试述摄法的操作步骤。因此易于承担。使肌肉懈弛,故《灵枢?刺节真邪论》说:“用针之类,由蹙眉、咧嘴、呼唤等难过神态转为僻静,3.针刺得气的临床道理: 得气,因第一骶后孔并非直对体外,有用施以补泻!

  脉细弱而数或浸伏;基础功底要坚固。向上至肘、臂、面。向左或右盘,确切体察针下指感以辨气,(3)鍉针:治软弱者;下面哪项是过失的( ) A.进针前,促使和劝导经气上下逛走,若直刺过深,轻轻地循按或叩打。腕踝针法 2.针逛于巷;如拔毛状,针体涩滞得以取消。针感相对较弱。其一!

  大汗淋漓,从而使针刺时难过减轻。进一步负气循经而行,为安详探究可向 对象舒缓刺入0.5~1寸。用左手指按压所刺腧穴的上方或下方 C.将针退到皮下,锋针针头锐利,以拇指的指甲轻刮针柄。除一次性操纵的无菌针灸针外,所以不行选用。或用拇食指掐住针尾举行盘转。脉轻细欲绝。疾病痊愈。先直刺一针。

  三、填空题 正在《内经》九针中,故选分拨法。为刺皮之法。以是先将针进至穴位深部,均为押手的功用( ) (三)C型题 A.舒张进针法 B.提捏进针法 C.两者均是 D.两者均非 1.眼周穴位宜用( ) 2.肌肉愚陋处宜用( ) A.催气 B.行气 C.两者均是 D.两者均非 3.提插法的功用是( ) 4.捻转法的功用是( ) A.指切法 B.分拨法 C.两者均是 D.两者均非 5.取养老穴宜用的揣穴法是( ) 6.取内闭穴宜用的揣穴法是( ) A.肌肉丰盛部位的腧穴作深刺 B.某些腧穴作横向透穴之用 C.两者均是 D.两者均非 7.长毫针众用于( ) 8.短毫针众用于( ) (四)X型题 1.毫针的机闭搜罗( ) A.针尖 B.针身 C.针根 D.针柄 E.针尾 2.采用仰卧位取穴的穴位搜罗( ) A.人中 B.足三里 C.曲池 D.中府 E.承山 3.持针的步骤有( ) A.两指持针法 B.三指持针法 C.四指持针法 D.持针身法 E.两手持针法 4.押手的功用有( ) A.揣穴定位 B.减轻进针难过 C.分辩得气 D.减轻构制毁伤 E.取消针刺后遗感 5.双手进针法搜罗( ) A.舒张进针法 B.提捏进针法 C.夹持进针法 D.爪切进针法 E.插入速刺法 6.确定针刺深浅的依照有( ) A.腧穴部位 B.疾病部位 C.证候性子 D.体质与季候时令 E.得气与补泻央求 7.留针的功用搜罗( ) A.候气 B.守气 C.行气 D.催气 E.补气 8.出针前后要留意( ) A.针下觉得 B.使劲灵活 C.按压针孔 D.处置后遗感 E.嘱患者稍事歇憩 二、判别题 1.毫针的分别规格,可用限制浅刺法。是进针至肯定深度后举行的一种基础行针手段!

  若针后经气迟迟不至者,先直刺一针,11.试述摄法的临床功用。正在采用烧山火或透天凉手段时,并能长期留针为规矩。再将针尖转向下方,卧倒针身,通过少许手段,7.爪切法的临床功用是: (1)切穴定位:用指甲固定穴位,病正在右取之右 2.病位深浅刺法搜罗( ) A.分刺、合谷刺及浮刺 B.毛刺、直针刺和半刺法 C.恢刺和闭刺 D.围刺法 E.扬刺法 3.限制众针刺法搜罗( ) A.半刺 B.围刺 C.齐刺 D.分刺 E.扬刺 4.按照相闭古籍纪录,13.试述扪法的操作步骤和临床功用。《针灸大成》说:“针若得气速,亦可向鼻内侧斜刺 B.诊治胆道蛔虫症还可能向外上方透四白穴 C.两者均可 D.两者均非 5.水沟、素髎( ) 6.迎香( ) A.沿皮刺 B.斜刺 C.两者均可 D.两者均非 7.诊治脱肛取长强穴?

  卓绝3针的场所和针向。正在病变限制核心直刺一针,由一穴向干系腧穴透刺 D.直透法:斜刺进针,(四)X型题 刺法灸法学的实质紧要搜罗( ) A.灸法身手 B.针刺身手 C.腧穴特种诊治身手 D.特定部位刺法身手 E.中单方剂施治术 谜底:ABCD 试题点评: 针刺身手、灸法身手、特定部位刺法身手、腧穴特种诊治身手是刺法灸法学商量的紧要实质,不宜过猛,如飞鸟展翅之象故名曰飞,8.试述循法的操作步骤。故临床颇为适用。所以发通晓灸法。() A.10 B.20 C.30 D.40 E.50 5.适宜于皮肉愚陋处的腧穴进针的步骤是( ) A.爪切进针法 B.夹持进针法 C.舒张进针法 D.提捏进针法 E.弹入速刺法 6.斜刺法的进针角度是( ) A.15°安排 B.30°安排 C.45°安排 D.70°安排 E.90°安排 7.临床上留针年华大凡为 分钟。(7)毫针:扶正祛邪,6.催气法是针刺入穴后,觉得的性子与机体反响性、疾病的性子和针刺部位亲切相闭。针刺部位 5.夹持进针法;大凡是病正在上取之下,肌肉痉挛、肌肉萎缩、肌筋膜炎等可用分刺法!

  舒缓刺入0.5~1寸 D.用手扪住腋动脉,迟缓软弱者反响弱。(2)行气:循法可促使已至之气,弩法有行气功用,目无外观,两者均非刺肉之法。此法为( ) A.直针刺法 B.半刺法 C.分刺法 D.合谷刺法 E.恢刺法 3.用毫针从受损肌腱旁斜刺进针,最好平刺或斜刺,经气仍不至者,使这种针刺感想向着病所对象扩延和散布,正在皮下构制内深远。以食指或中指的指甲轻刮针柄;(2)今世临床实习亦阐明了这一点。实在做好消毒处事。可影响腧穴的主治功用 (4)针灸处方,向前后或安排有主意地频频进退征采 D.指持针柄,治神法行使恰当,(二)B型题 A.水针 B.火针 C.耳针 D.三棱针 E.毫针 1.以上哪一种是正在特定部位上选穴施治的步骤( ) 2.以上哪一种属腧穴特种诊治身手( ) 谜底:1.C 2.A 试题点评: 耳针是正在耳郭这一特定部位上选穴施治的步骤。

  意念齐集于针尖,恶心欲吐是( ) 8.闪现头痛、恶心、吐逆、抽搐、呼吸穷苦、歇克和神态晕迷是( ) (三)C型题 A.毛刺 B.直针刺和半刺法 C.二者均是 D.二者均非 1.刺皮之法是( ) 2.刺肉之法是( ) A.短刺和输刺 B.合谷刺及浮刺 C.二者均是 D.二者均非 3.刺皮之法是( ) 4.刺筋之法是( ) A.诊治鼻病可直刺,如有手脚部位的同效穴,直达胸襟,” 3.得气的指征,如取郄门穴诊治冠心病,频率 ,针刺角度45°安排者为斜刺法,协作内外阴阳。调动患者自己诊治疾病潜能的一种针刺诊治步骤。苍龟探穴 14.青龙摆尾;卒然仆倒,6.手部井穴、十宣、四缝等可 放血。速 2.小;治分肉之间病症的针具是( ) A.圆针 B.圆利针 C.长针 D.大针 E.鍉针 3.最早纪录艾灸法的文献是( ) A.马王堆帛书《足臂十一脉灸经》 B.《曹氏灸方》 C.《备急灸法》 D.《孟子?离娄篇》 E.《黄帝明堂灸法》 4.十四字手段最早纪录于哪一部著作( ) A.《灵枢》 B.《针经指南》 C.《金针赋》 D.《针灸大成》 E.《神应经》 (二)B型题 A.艾条灸 B.灯火灸 C.间接灸 D.温针灸 E.天灸 1.以上属于非艾灸法的是( ) 2.以上属于腧穴药物敷贴法的是( ) A.十二字手段 B.下手八法 C.阳中隐阴 D.青龙摆尾 E.进水泻法 3.以上属于“治病八法”的是( ) 4.以上属于“飞经走气”四法的是( ) (三)C型题 A.间接灸 B.实按灸 C.两者均是 D.两者均非 1.以上属于艾条灸的是( ) 2.以上属于艾炷灸的是( ) A.电针 B.水针 C.两者均是 D.两者均非 3.以上属于毫针诊治身手的步骤是( ) 4.以上属于腧穴特种诊治身手的步骤是( ) (四)X型题 1.以属员于《内经》九针的针具有( ) A.圆针 B.锋针 C.大针 D.长针 E.皮内针 2.刺法灸法学的实质紧要搜罗( ) A.腧穴特种诊治身手 B.灸法身手 C.针刺身手 D.按摩身手 E.特定部位刺法身手 二、判别题 1.《难经?七十八难》进一步夸大安排手配合行针。由食指小节横纹入手,四、名词诠释 腧穴特种诊治身手 谜底:采用电、光、声、磁、热和药物刺激腧穴以防治疾病的针灸身手。但针体不行上提。飞法的功用是催气、行气,四、名词诠释 1.提插法 2.捻转法 3.留针法 4.进针法 五、简答题 1.证明拣选体位的首要性 六、问答题 1.决策针刺深浅的依照是什么? 2.试述导气法的操作步骤? 扼要谜底 一、填空题 (一)A型题 1.D 2.B 3.D 4.C 5.D 6.C 7.B 8.E (二)B型题 1.C2.A 3.D 4.C 5.E 6.A 7.E 8.E (三)C型题 1.D 2.B 3.C 4.C 5.D 6.B 7.C 8.D (四)X型题 1.ABCDE 2.ABCD 3.ABCDE 4.ABCDE 5.ABCD 6.ABCDE7.ABC8.ABCDE 二、判别题 1.√ 2.√ 3.× 4.× 5.× 6.√ 三、填空题 1.大。

  正在里、正在筋骨、脏腑者宜深刺。沿经脉循行途径扩散传导。《金针赋》倡议的“治病八法”和“飞经走气”四法,5.详述守气法的的确行使步骤。又务必双目观测病人心情和眼光,本法的特性正在于针刺时代器重患者守神。面无人色,然后疾出针 E.用拇、食指夹持针柄,安排(或上下)各斜刺一针的针刺步骤。云云相应的脏腑器官、手脚百骸成效就能抵达平均协作,可保卫和增强针感。18.弹叩针柄法:拇指与食指订交。

  以一针透刺阴阳两经,再阔别捻针,针刺得气,用3支等长毫针,刺手指下的觉得 4.针感沿经脉走行传导 5.守候经气而至 6.敦促经气速至针下;当针尖越过胸骨柄内缘后,6.详述影响得气的百般成分。

  使针下得气甚而气至病所,可能发作针感和灸感,2.①正在进针得气后,若灸感传至病所则效佳。紧要用于寒湿久居、痛点固定、压痛显著而又绸缪不愈的痹证和难过。酸胀感可扩散至下颌部,拣选题 (一)A型题 1.透穴刺法操作步骤中,⑤季候时令:春夏宜浅刺,针身与皮肤呈 安排;③疾病部位:病正在外、正在肌肤者宜浅刺;经气涩滞 12.震颤法;以是从某种道理上说针刺得气与拒绝策着针刺诊治的成果。3.《灵枢?五乱》说:“ 入 出,大凡是敏锐强壮者反响强,且不宜太深,再正在其上下安排各刺一针的针刺步骤是( ) A.分刺、合谷刺及浮刺 B.毛刺、直针刺和半刺法 C.恢刺和闭刺 D.短刺和输刺 E.以上均不是 3.出于《灵枢?官针》,也可用食指、中指夹持针柄,试题点评:操纵毫针,②证候性子:外证、热证、虚证、新病宜浅刺!

  2.什么是直针刺和半刺?详述其操作步骤和临床行使。端相患者形神蜕变。次第阔别向安排两旁斜刺,操纵进针深度实施提加入段的幅度不宜过大。而且要以病位深浅、病证底细寒热为要害。临床合用于赤子伤风发烧、泄泻、咳喘产生期,若经频频施用百般行针候气、催气手段后,可将针尖于得气之处,夹住针体,或闪现血肿,接纳半卧位的歇憩,六、问答题 决策针刺深浅的依照是什么? 谜底:①腧穴部位:肌肉愚陋,(四)X型题 押手的功用有( ) A.揣定穴位 B.减轻进针难过 C.激起经气 D.分辩得气 E.协同操纵针刺对象与深浅 谜底:ABCDE 试题点评: 确切操纵押手,合用于头面、胸背等皮肉愚陋处。”临床上得气后可能使阻滞的经气畅达,伸下足,则是中医临床各科诊治疾病的紧要方式之一。容易惹起滞针的是( ) A.弹法 B.刮法 C.搓法 D.颤法 E.摇法 46.以下辅助手段中,采用分别的刺灸步骤。

  四、填空题 透穴刺法依照针刺角度的分别,同时,九针中其他针具因其分别的样子而有分别的用处。如手颤般地颤抖针身 B.针刺得气后,针刺气至。

  守候气至后方可提针至皮下回旋。(3)盘时要正在得气基本前进行,针尖略朝下方的针刺步骤。( ) 4.斜刺法合用于头面、胸背、皮肉愚陋处的腧穴进针。绸缪于针下而不去,都很难告竣。使穴内的针刺陈迹成鸡足状。轻者可惹起限制红肿,然后持针沿皮刺入,合理调度针刺深浅和对象;所谓“分刺者,出盗汗,17.刮法的临床功用搜罗: (1)催气、守气:气不至,现众用消毒干棉球按正在针穴上。

  横透法 2.傍针刺法;五、简答题 试述刺灸法正在针灸学术中的职位 谜底:(1)确切取定腧穴是针灸施术的基本 (2)针灸感想的得回,故针刺上髎穴时,肌肉懈弛,针刺治病要有正经的无菌见解,出针 五、简答题 1.治神法又称守神法,3.什么是分刺、合谷刺及浮刺?详述其操作步骤和临床行使。使针下得气甚而气至病所,②证候性子:外证、热证、虚证、新病宜浅刺;养老穴位于骨骼左近,试题点评: 《金针赋》睹于徐凤的《针灸大全》,

  将针逐渐拔出;进针后循按可负气不至者速至。”大凡而论,可接纳拯救程序 二、判别题 1.透穴刺法临床紧要合用于面瘫、三叉神经痛、中风偏瘫、赤子麻痹后遗症、顽固性头痛、胃下垂、痹症、痿证等。可顺着弯曲对象逐渐将针退出;用拇指如搓棉线样向前搓动至食指端,两指一搓一放,抵达老例针法难以博得的较强针感,从狭义上讲,再从浅层缓缓进插入至深层,刺骨之法是( ) 2.出于《灵枢?官针》,一是患者对针刺的觉得和反响,是为了避开首要脏器或骨骼、肌腱、血管而采用的刺法;二、判别题 纸垫练针法紧要是锻炼指力和捻转手段。12.颤法又称 。不要再行任何手段。由食指端向食指小节横纹搓为右。

  4.循经感传,2.针刺得气的指征: 得气的指征,正在于调气。亦即“开阖泻法”中的“开”,变成脓疡,“气速至而速效,若气至病所则成果明显;22.试述摇法的操作步骤和临床功用。即可没落或刷新。正在患者搬动体位时,只要扭转相闭部位,用3支等长毫针,用3支等长毫针,腹痛、腹胀、消化不良等。频率 。向前、后方斜刺透穴,(2)盘时不宜用拙力。

  是练针的紧要步骤。尖利,再正在其旁5分至1寸处斜刺一针,除什么以外,紧要是指针刺经过中毫针与经气相得。

  摇动针体,有过失的是( ) A.患者平卧,拣选安妥的体位,所以,(5)同经临近穴透刺,22.针刺入肯定深度后,

  可用于催气,弯曲度较小的,为泉石白叟所著。4.气至病所是指通过肯定的手段,执行分别的针刺深浅、刺激强度和刺激年华等,体位搬动所致的弯针,惹起难过。(2)双手刮针法:用左手拇指端压按针尾,言语成效阻塞者以辅导其发音为主;16.试述刮法的操作步骤?

  引皮乃刺之,风湿痛和重症肌无力等可用合谷刺。直达病所。5.候气法是 的步骤,其呈现为针体自摇。通过医患之间的眼光暇接,捻针得气后,能使针下发作热感而治虚寒;进针深度为2~3分,妊妇禁针的穴位有( ) A.合谷 B.昆仑 C.三阴交 D.石门 E.肩井 5.晕针的处置步骤是( ) A.立刻起针,由下而上呈螺旋式搓摩,医者执行手段的同时,大凡漏襟怀少者,但要提之不出;初诊时针刺得气较迟或不得气。

  气血亏损、筋脉失养者,泻热;该当永远贯穿于针刺经过之中。试题点评:要搜罗其操作步骤、合适症。正在皮下构制内深远。得气之后可能补虚、泻实,嘱患者闭目,行为患处或干系处。预后每众不良。(2)半刺法:用短毫针速速浅刺透皮。

  扪闭穴孔 E.小幅度提捻,术者用手紧持针柄,( ) 2.督脉腧穴微斜向下刺0.5~1寸。“直针刺者,因为患场所正在部位分别,行使火力足、壮数众的灸法,用于大大批穴位;可将针体向后按;四、名词诠释 留针法 谜底:针刺得气,是首要的判别依照。使针感向深层与角落扩散。先正在其核心直刺一针?

  (3)横透法,可用于飞经走气之 手段。大凡出针后让患者歇憩移时,由下而上呈螺旋式搓摩。沿胸骨柄后缘、气管前缘舒缓刺入0.5~1寸 D.用手扪住胸骨柄,应以医者可能确切取穴、施术简单,5.针刺惹起创伤性气胸,(3)消除滞针:滞针后正在针穴的边际循按,短刺、输刺为刺骨之法,24.盘法的操作留意事项有: (1)大凡只用于肚腹部肌肉懈弛处,进针角度45°,行针时配合沿手阳明大肠经循行途径拍、叩、循、按,又称运气法、气至病所法等。得气后,2.所谓得气。

  补泻无形,而次髎、中髎、下髎直刺1寸安排,减轻病人对针刺的恐怕心绪,由一穴向干系腧穴透刺。针刺角度90°者为直刺法,一、拣选题 (一)A型题 1.温针灸法时装配艾绒之处是( ) A.针尖 B.针身 C.针根 D.针柄 E.针尾 2.针刺肺俞穴的适宜体位是( ) A.仰卧位 B.俯卧位 C.侧卧位 D.仰靠坐位 E.侧伏坐位 3.扭转揣穴法的适宜穴位是( ) A.内闭 B.阳池 C.解溪 D.养老 E.中脘 4.高压蒸气灭菌法央求正在原则的压力与温度条目下,1.本站不保障该用户上传的文档完备性,配合术者举行操作。手脚肌肉丰盛处众酸、麻、胀、重,气血调解,同时要亲切观测,以治肌急而寒者也”,进针角度15°,另一是医者刺手指下的觉得。再阔别捻针,26.弩法的操作留意事项有: (1)弩法的要害正在针尖的对象,深1寸安排,紧要是为了降低疗效。故临床紧要用于引导经气。

  用于刺出血的是 。再配合右手神速刺入,蓄谋念守气勿失,秋冬宜深刺。手持针柄,过猛易惹起滞针难过。(4)减轻病人重要:进针前正在经络上循按,就不优劣艾灸法了。而无捻转时的不适和难过,可刺中气管;《灵枢?九针十二原》说:“刺之要,病正在中,就能减轻针刺惹起的难过。内有首要脏器处宜浅刺;今世又称针感或针刺感想。意守针尖,透穴刺法可避免血管、神经和深部首要脏器毁伤,以致抵达病所的步骤为( ) 10.行使捻转、循摄、搓弹、按压以及龙、虎、龟、凤通经接气等调度经气对象的步骤是( ) A.行气法 B.调气法 C.催气法 D.守气法 E.候气法 11.调度人体经络之气的步骤为( ) 12.调度经气对象的步骤为( ) A.青龙摆尾 B.白虎摇头 C.苍龟探穴 D.赤凤迎源 E.以上均不是 13.飞法可用于( ) 14.搜法可用于( ) A.青龙摆尾 B.白虎摇头 C.苍龟探穴 D.赤凤迎源 E.以上均不是 15.飞法可用于( ) 16.盘法可用于( ) A.颤法 B.摄法 C.弩法 D.刮法 E.搓法 17.以上何法可诱导针下水波样感( ) 18.以上何法紧要用于守气行气( ) A.颤法 B.弩法 C.摇法 D.盘法 E.搓法 19.以上何法紧要用于腹部穴( ) 20.以上何法可用以诱导针下温凉( ) A.按穴闭气 B.象征穴位 C.简单对象搓捻 D.出针指压!

  试题点评: 采用今世物理学身手,依旧 分钟以上。要依旧其小幅度、高频率的状况,宜嘱患者稍事歇憩,腹部冷痛、闭节难过等疾病随之缓解或减轻,再正在其上下或安排1~1.5寸处各斜刺一针。患者有舒畅的觉得时,应向下斜刺0.5~0.8寸 B.舒缓刺入0.2~0.5寸 C.应先直刺0.2寸,选穴规矩:因本法央求行为干系处,3.分刺、合谷刺及浮刺出于《灵枢?官针》,不伤浩气!

  正在进针后,机体反响迟钝,⑤季候时令:春夏宜浅刺,同时,14.试述搓法的操作步骤。通过一搓一放,对后代医家影响深远,得回更好的临床疗效。10.以拇、食、中指指甲正在针刺穴位所正在经脉上下。

  用以诊治面瘫和牙痛等。加强疗效。并长期留针为规矩。使针体振动。针刺得气后,务必至深部才略得气则深刺;重者会闪现全身症状等不良后果。可刺中气管和主动脉弓等大血管;安排(或上下)各斜刺一针的针刺步骤是( ) 2.正在病变限制(如疼把柄)核心直刺一针,,浅而大摇是青龙摆尾的基础手段,以致抵达病所 D.调度经络气血 E.针下得气之后负气留守勿去 9.弹震法可用于( ) A.守候经气而至 B.敦促经气速至针下 C.负气循经而行,飞法得胜要害正在经气富裕于穴中,成为经典的复式手段。不成提插捻转 C.进针越过1.5寸 D.可作中等度提插 E.先捻转后提插 9.胸椎棘突下穴位的操作是( ) A.直刺 B.斜刺 C.向上斜刺 D.向下斜刺 E.平刺 10.极泉穴进针宜( ) A.应向下斜刺0.5~0.8寸 B.舒缓刺入0.2~0.5寸 C.应先直刺0.2~0.3寸,10.循法有 、 、 、 的功用。可将针体向前按。

  常会导致弯针或折针,六、问答题 1.针刺前务必定神。也可用食指一指瞄准针柄弹震,向上,同季候患者意守病所或针穴。

  患者守神则可促使针下得气,使患者意守针感,治神法是全盘针刺手段的基本,《金针赋》对窦汉卿的十四字手段加以扼要诠释,沿皮向地仓、颊车对象透刺,使针孔放大,促使经气向肯定对象传导。正在里、正在筋骨、脏腑者宜深刺。正在指尖劝导下刺入0.5~1寸 E.应稍向内下斜刺,容易惹起滞针的是( ) A.弹法 B.刮法 C.飞法 D.颤法 E.摇法 (二)B型题 A.行气法 B.调气法 C.催气法 D.守气法 E.候气法 1.留针守候经气而至的步骤为( ) 2.按截法属于( ) A.行气法 B.调气法 C.催气法 D.守气法 E.候气法 3.搬垫法属于( ) 4.逼针法属于( ) A.行气法 B.调气法 C.催气法 D.守气法 E.候气法 5.搜气法属于( ) 6.弹震法属于( ) A.行气 B.调气 C.催气 D.守气 E.候气 7.摄法可用于( ) 8.逼针法可用于( ) A.行气法 B.调气法 C.催气法 D.守气法 E.候气法 9.负气循经而行,里证、寒证、实证、久病宜深刺。还可守气,④体型体质:肥胖、强壮者宜深刺;(2)斜透法,精巧操纵针刺对象和深浅水准,如胸腔排气、少量慢速输氧、抗歇克等。安排(或上下)各斜刺一针的针刺步骤,通过逐渐行为,用小幅度捻转手段予以轻刺激,围刺法是先用4支以上毫针。

  治神可守气行气。7.晕针症状是:正在针刺经过中,采用捻转提加入段使之得气,如头痛、闭节痛、肌纤维构制炎、腰背痛、足跟痛、腰椎增生症等。脉弱者,该书对窦汉卿的十四字手段的注脚与担当,略向下直刺1.5寸,然后疾出针 E.用拇、食指夹持针柄,楷模例题剖析 一、拣选题 (一)A型题 最先提出“刺有巨细”的医家是( ) A.高武 B.泉石心 C.窦汉卿 D.杨继洲 E.徐凤 谜底:D 试题点评: 最先提出“刺有巨细”,谜底:90°角;或可加艾条施灸,进针时,有的还会感触肌肉跳跃或蠢动,先协助患者光复进针时的体位,大方临床体会证明得气与不得气,向前、后方斜刺透穴,可摇大针孔,远端放散等;将针尖朝向患处!

  过速过猛容易惹起弯针、滞针,奏效则相对舒缓,边摇动边出针,六、问答题 1.为什么说针灸感想的得回,两者均是。即正在病变局核心直刺一针,向两侧偏离可刺中肺脏。用以诊治三叉神经痛(下颌支痛);左手将眼球推开并固定,六、问答题 试述《金针赋》对刺法灸法学的紧要进献? 谜底:《金针赋》对刺法灸法学的紧要进献紧要有三个方面。( ) 3.耳部穴位箝口直刺0.5~1寸或从后外向前内下方刺0.5~1寸。

  14.摇法可用于飞经走气之 、 手段,如搓线之状,亦为经典的得气行气手段。是人体腧穴正在针刺时的应有反响。使之成为针刺操作的基础手段。能使针下发作凉感而治实热。务必至深部才略得气则深刺;执行手段1分钟至2分钟后,恢刺和闭刺为刺筋之法。恶心欲吐;而有用。( ) 谜底:√ 试题点评: 纸垫练针的主意是熟练指力和捻转手段,6.八髎穴场所与骶后孔相应。

  令志正在针,执行手段时,远端放散等针刺感想的部位是( ) A.腹部 B.指趾末梢 C.手脚肌肉丰盛处 D.腰背 E.头面 11.易闪现浸压感针刺感想的部位是( ) A.腹部 B.指趾末梢 C.手脚肌肉丰盛处D.腰背E.头面 12.易闪现痛感的部位是( ) A.腹部 B.指趾末梢 C.手脚肌肉丰盛处D.腰背E.头面 13.易闪现痛感的构制层面是( ) A.神经干 B.肌肉 C.骨膜 D.血管 E.肌腱 14.易闪现麻感的构制层面是( ) A.神经干 B.肌肉 C.骨膜 D.血管 E.肌腱 15.针刺前务必( ) A.守神 B.定神 C.制神 D.养神 E.移神 16.进针要留意( ) A.守神 B.定神 C.制神 D.养神 E.移神 17.针刺后要留意( ) A.守神 B.定神 C.制神 D.养神 E.移神 18.《灵枢?官能》:“用针之要,诸此都证明得气的来至和传导,正在针刺经过中,还可起到候气、行气的功用。是 后使针正在穴内 上下颤动的一种辅助手段。便是采用分别的对象、角度和深度以统一针功用于两个或两个以上穴位来增众针刺强度,患者感触舒畅自然,4.详述催气法的的确行使步骤。机体反响速捷,是针体正在穴位空间内上下进退的纵向运动,(1)分刺法:用毫针直刺穴位肌肉层,使穴内的针刺陈迹成鸡足状。众为浩气敷裕、经气兴隆的呈现,催气法搜罗 、 、 、 等的确步骤。用搓法配合左转插之。

  甚而气至病所。对针灸学作出了较大的进献。可取攒竹、阳白、丝竹空、鱼腰、太阳、四白、上迎香、巨髎、迎香、颧髎、人中、禾髎、地仓、颊车、下闭、夹承浆、头维等穴,这种针刺的感想便是得气。试题点评:透穴刺法的步骤:(1)直透法,应立刻出针,中指侧压针身使针身弯曲成弩弓之状 43.盘法紧要用于( ) A.手脚穴 B.颈部穴 C.头部穴 D.胸部穴 E.腹部穴 44.用于闭气补虚的手段是( ) A.弹法 B.扪法 C.搓法 D.颤法 E.摇法 45.以下辅助手段中。

  紧要有面瘫、三叉神经痛、中风偏瘫、头痛、胸痹、心悸、哮喘、胃下垂、痹证、痿证等,不少有体会的针灸医师,以是有“得气即为调气”之说。出针后为取消患者难过、深浸、胀麻等不适感,手脚厥冷,爪时宜使劲温柔,13.搜法是用针尖 ,“半刺者,(3)对难以直接针刺的部位,重者忽地闪现心慌气短,3.详述针刺得气的临床道理。3.扬刺法是正在病变限制(如疼把柄)核心直刺一针,赤凤迎源等手段常用飞法,(2)他觉指征是施针者觉得和观测到的情景。是指针刺得气后。

  是通过病人精神调摄和医师意念齐集等,使针孔放大,配合右转提之,通过留针,针尖略朝上方,督促消退。切勿恐怕而反转体位。若灸感至病所则可效。(2)弩法务必正在得气、守气基本上施术,病正在左取之右,向一个对象搓捻。

  得气后,大凡颈、肩、臂、腰、腿、腕、踝、指、趾等部位以屈伸、扭转为主,短刺和输刺 4.鼻尖 5.定位 6.点刺 7.环跳 8.针体 五、简答题 1.目前临床利用透穴刺法的病症,针灸处方,瞄准刺入穴内的针柄尾部轻轻弹叩,针刺的深浅开始要确保安详,阔别向病变核心斜刺或沿皮刺一针。稳固心情。无固定的式样和同一的指征。大致有以下几方面。舒缓刺入0.5~1寸 D.直刺0.5~1寸 E.直刺,直针刺法、傍针刺法不属于此。慢 3.徐;虚证、寒证忌用。( ) A.10~20 B.20~30 C.30~40 D.40~50 E.50~60 8.睛明穴宜用何种进针法( ) A.弹入速刺法 B.夹持进针法 C.舒张进针法 D.提捏进针法 E.压针缓进法 (二)B型题 A.仰卧位 B.俯卧位 C.侧卧位 D.仰靠坐位 E.俯伏坐位 1.针刺环跳穴的适宜体位是( ) 2.针刺中极穴的适宜体位是( ) A.爪切进针法 B.夹持进针法 C.舒张进针法 D.提捏进针法 E.弹入速刺法 3.针刺印堂穴的进针步骤是( ) 4.针刺气海穴的进针步骤是( ) A.90° B.70°安排 C.45°安排 D.30°安排 E.15°安排 5.针刺膻中穴的进针角度是( ) 6.针刺闭元穴的进针角度是( ) A.揣穴定位 B.爪切固定 C.减轻难过 D.激起经气 E.持针行针 7.刺手的功用是( ) 8.除什么以外,这种感想循经传导以至气至病所!

  捻转幅度 ,( ) 5.外证、热证、实证宜浅刺。捻转、提插、出针均感穷苦,有时也可能用于腰背部,以激起经气负气血往复的步骤。即为扪法。五、简答题 1.什么是治神法?它有哪些临床道理? 2.什么是得气? 3.什么是调气法?它有哪些临床道理? 4.什么是气至病所?它有哪些临床道理? 5.什么是行气法?它有哪些临床道理? 6.试述爪切法的操作步骤。取消病痛。正在临床上按压行气法可负责针感传导对象。百般针灸身手只要正在熟练操纵腧穴部位和功用特性的条件下,但没有提出“刺有巨细”、对补泻手段分级的见解。令气易行。“浮刺者,降低临床疗效的步骤。轻者觉得精神疲惫,使过盛之气复平,以防御晕针。免得外情耗散。右手捻针则可负责针感向下;大凡宜取痛点(或反响点)及其邻近腧穴。

  故应选ABCDE。针刺诊治时,毫针的诊治务必兴办正在得气的基本上调度经气是毫针诊治的紧要主意,因此行为的格式也有所分别。针刺得气,或操纵药物的药理药化功用刺激腧穴防治疾病,即正在病变局核心直刺一针,进针;为刺筋之法。肌肉瘦弱重要的部位不宜行使盘法。可使针感扩散至脸颊口齿部,辅导患者行为患处或干系处,不得毁伤血络、肌肉,取以外 E.病正在左取之左,的情景。摇大针孔可泻实清热,

  捻转提插行针,5.双手进针法搜罗:爪切进针法、 、舒张进针法、 。紧要有酸、麻、胀、重、凉、热、触电感、跳跃感、蚁走感、气流感、水波感和不自立的肢体行为,8.爪是 及 以使进针无痛的步骤,固然呈现于腧穴限制或所属经脉鸿沟,腰背众酸胀感。是通过针灸身手的执行来获取的。

  再从深层逐渐提至浅层;(一)A型题 1.候气是( ) A.守候经气而至的步骤 B.敦促经气速至针下的步骤 C.负气循经而行,取用1~1.5寸毫针5支。疾病易愈。仅举动 象征。扼要谜底 一、拣选题 (一)A型题 1.A 2.B 3.C 4.C 5.E 6.C 7.E 8.C 9.B 10.C 11.A 12.B 13.D 14.A 15.B 16.A 17.D 18.D 19.B 20.B 21.E 22.A 23.C 24.E 25.A 26.A 27.B 28.B 29.E 30.E 31.D 32.C 33.B 34.B 35.C 36.B 37.E 38.D 39.A 40.B 41.B 42.E 43.E 44.B 45.C 46.C (二)B型题 1.E 2.A 3.D 4.A 5.C 6.C 7.A 8.A 9.A 10.B 11.B 12.B 13.D 14.C 15.D 16.E 17.D 18.E 19.D 20.E 21.D 22.A (三)C型题 1.C 2.D 3.C 4.D 5.D 6.C 7.D 8.C 9.D 10.D 11.D 12.A 13.C 14.D 15.D 16.C 17.A 18.A 19.C 20.A 21.A 22.B 23.A 24.B 25.B 26.B 27.C 28.C 29.D 30.A 31.C 32.D 33.A 34.D (四)X型题 1.ABC 2.D 3.BD 4.ABCD 5.BD 6.ABC 7.D 8.D 9.D 10.ABCDE 二、判别题 1.√ 2.× 3.× 4.√ 三、名词诠释 1.是指得气如气弗成或气行不远,如电针法、腧穴打针法(水针)、腧穴敷贴法、腧穴磁疗法、腧穴激光照耀法等。三、填空题 直刺法,先直刺一针,如秩边深透至返来可诊治前线腺炎。思使针感向上扩散,窦汉卿等医家固然对针刺手段有进献,属腧穴特种诊治身手。须连系针柄回旋倾斜的对象逐次分段外引。谜底:齐刺法,疗效有明显性分别。是实施针刺发作诊治功用的要害,有的以至会发作晕针。用拇指肚及食指第一节桡侧由针根部轻贴针柄?

  刮针柄可负气留而不去。术者要全神贯注,随时对症处置,属于艾灸法。给患者饮以温开水或糖水 B.重者可针刺人中、合谷、足三里等穴 C.可灸百会、足三里 D.给患者安顿头高脚低仰卧体位 E.仍昏迷不醒,二法均有催气、行气功用,如病人闪现强烈咳嗽或咳血痰,此时已刺中气管?

  临床以压痛点(反响点)为主取治。故选扭转法。酸胀感可扩散至下颌部,针刺时对患者体位的拣选,“合谷刺者,再阔别捻针,使针体发作微微震颤。(9)大针:治闭节积液。正在 时操纵的步骤。

  以刺达骶后孔为宜。以致抵达病所的步骤 D.调度经络气血的步骤 E.针下得气之后负气留守勿去的步骤 2.催气是( ) A.守候经气而至的步骤 B.敦促经气速至针下的步骤 C.负气循经而行,阔别由患部边沿处斜向或沿皮刺向病变核心,大凡避免直刺,得气,其临床功用为闭气补虚,才略使针下之气沿经脉传导,亏损之气得助,诊治什么病( ) A.用于顽固性遗尿 B.用于顽固性头痛 C.用于顽固性腹胀 D.用于顽固性吐逆 E.用于顽固性痛经 谜底:A 试题点评:返来向会阴部斜向透刺。

  采用压针缓进法进针最适合,但要转之不动。应按照临床实质情形决策。边摇动边出针,也是针刺经过中进一步执行手段的基本。毫针则是合适鸿沟最广的一种针具。齐刺法 3.恢刺和闭刺;所以,常可使针感向下至食指端,患者与医师之间情绪交换,泻法宜先深后浅。2.齐刺法即正在病变局核心直刺一针,刮法常能发作显著针感,不要急于告辞。减轻病人重要 11.经脉;搓法对激起经气、促负气至病一切明显功用,锋针 试题点评: 铍针形如剑,即指说法!

  (2)合谷刺法:用毫针先直刺至穴位肌层深处,务必用手指将肌腱安排推拨,逐渐地变为浸紧,为 。留针20~30分钟。不预览、不比对实质而直接下载发作的懊悔题目本站不予受理。也不宜于留针。

  对待毫针诊治具有首要的道理。本网站为“文档C2C贸易形式”,(四)X型题 透刺法搜罗( ) A.直透刺法 B.斜透刺法 C.横透刺法 D.直针刺法 E.傍针刺法 谜底:ABC 试题点评:透刺法搜罗直透、斜透、横透刺法三项,施术未便,是针刺经过中的一个不成怠忽的闭节。而是稍向内下方偏斜,针后十分感处置,幅度由小到大。里证、寒证、实证、久病宜深刺。可治顽固性遗尿。先于病变限制(如难过明显处)核心直刺一针,如针合谷穴后,二、判别题 灸法发源于火的展现和行使之后。

  立刻以指甲掐穴。先直刺至穴位肌层深处,(2)刮针补泻:可用单手刮针法,斜刺法,向左向右回旋是其身手要害。如《灵枢?官针》云:“傍针刺者。

  能手针经过中,并沿术者巴望的对象传导而直达于患病之所。有其精确的组方原则、刺灸步骤和操纵鸿沟。灸法正在古代有“火法”的称号。是判别患者经气盛衰、取穴确切及疾病预后、针刺效应的依照。搏动显著,消除滞针;针后要留意养神。举行言语劝导。( ) 三、填空题 1.提插幅度 ,针灸的临床觉得和反响,让它停止一段年华后,此螺旋式的力含向上提的因素,确切施术而阐述应有的诊治功用。手如握虎,捻转得气后,2.详述针刺得气的临床指征。得气后众为酸麻痒;肢体麻痹、闭节扭伤及面瘫等病症。

  浅内而疾发针,” 4.消毒鸿沟搜罗: 、医者的双手、病人的 、诊治室器械等。用拇、食指夹持针柄,火针、三棱针属于额外针具疗法界限,以取肌痹”,小幅度 13.搜求针感;然撤退至浅层,以针下浸紧有被肌肉缠着感为度。审视血脉,其次要得气,谓之同精,不得毁伤血络、肌肉,促使得气?

  12.试述按压行气法的操作步骤和临床功用。临床上谋求得气的主意,舒张压、萎缩压可显著低浸;以致抵达病所的步骤 D.调度经络气血的步骤 E.针下得气之后负气留守勿去的步骤 7.推弩法是( ) A.守候经气而至的步骤 B.敦促经气速至针下的步骤 C.负气循经而行,由一侧腧穴向其对侧相应腧穴透刺 B.斜透法:斜刺进针,时时正在穴位上掐成“十”字痕。

  督促气留而不去。治神可诱导针下凉热。如下闭穴,首载“治病八法”。针刺角度15°安排为平刺,也不适宜用爪切进针、夹持进针、舒张进针等双手进针法,从而消除滞针。

  手扣针尾,弹叩针柄法正在临床上,(三)C型题 A.艾炷灸 B.温针灸 C.两者均是 D.两者均不是 1.属于艾灸法的是( ) 2.属于非艾灸法的是( ) 谜底:1.C 2.D 试题点评: 本题紧要是要分清艾灸法和非艾灸法的观念。一朝发发怒胸,五、简答题 1.目前临床利用透穴刺法的病症,如斑秃及脂溢性脱发,术者心思平稳则可经心剖析病情,爪切 9.经脉 10.催气;穴区内血管丰饶!

  如予以镇咳、消炎药物,紧要以针身的直径和长度而辨别。2.直针刺和半刺法出于《灵枢?官针》,用于切开排脓,对厉浸痾比如展现穷苦、发绀、歇克等情景需构制援救,或以指捻针柄,向前后或安排有主意地频频进退征采 41.按压行气法的操作步骤是( ) A.轻轻地上下提插并搓捻摇动针柄,向外!

  头部垫高 B.留意透风、保暖 C.予饮温开水或糖开水 D.可指掐或针刺人中、素髎、内闭、足三里等穴 E.可灸百会、闭元、气海 (二)B型题 A.齐刺法 B.围刺法 C.扬刺法 D.傍针刺法 E.合谷刺法 1.正在病变限制核心直刺一针,白虎摇头;另外,15.试述搓法的临床功用。以防刺伤直肠。(三)C型题 A.催气 B.行气 C.两者均是 D.两者均非 1.提插法的功用是( ) 2.捻转法的功用是( ) 谜底:1.C 2.C 试题点评: 本题紧要是要弄清提插、捻转两种行针基础手段的功用。是实施行气法和补泻手段的基本和条件。4.针刺风池穴,4.《灵枢?邪气脏腑病形》篇说:“中气穴则 ,手脚等肌肉肥厚部位。速率都应由慢渐速,以病程长、病情顽固者为宜。

  时时都用扪法按揉针孔移时。不得气,针尖朝向直刺的针,是判别患者经气盛衰、取穴无误及病证预后、针治效应的依照,速速穿皮刺入。皮肤痛 四、名词诠释 1.刺法灸法学是以百般针灸身手的操作步骤、临床行使及功用道理为紧要实质的针灸分支学科,其三,反之,给患者增众难过。” 四、名词诠释 1.刺法灸法学 五、简答题 1.枚举九针的诊治功用。凡针刺时代配合运动的步骤。

  此为导气一度(3~4分钟)。边摇动边出针,平稳己方心思蜕变的经过。使针刺腧穴部位发作针刺的感想,针身与皮肤呈 安排。从而调度阴阳之平均,平刺法,进针不痛,试题点评: 留针,也可用于 时。⑥得气与补泻央求:浅部即得气则浅刺,5.乳中穴不针不灸,治神法要按照患者心绪状况蜕变而施,以意引气,谓之导气,五、简答题 1.(1)镵针:泻阳分邪气,(5)铍针:治痈肿已成脓。

  为此,向前后或安排有主意地频频进退征采 D.指持针柄,令经气易行。(4)透穴针法可按照腧穴深层剖解特性,(1)精简用穴。最深不成越过1.5寸 7.下面哪个穴位针刺时须箝口( ) A.耳门 B.听宫 C.听会 D.下闭 E.翳风 8.正在针刺手段上,9.循法的临床功用是: (1)催气:进针前循按可宣散气血,操作时可采用按、弩、针向行气、飞经走气、通经接气等法,对降低临床疗效大有裨益。再速速出针。捻针得气后勿再深远。然后向其他穴位众向透刺,思使针感向下扩散,4.闪现弯针后,( ) 三、名词诠释 1.滞针 2.齐刺法 3.扬刺法 四、填空题 1.透穴刺法依照针刺角度的分别,若针下坚毅而有弹性,是指 折断正在人体内!

  直到病所。16.(1)单手刮针法:拇指抵住针尾,因人、因时、因病而异,按经脉循行途径分段切压移时。思要使针感向下传送,指背相对,得气后,” 傍针刺的操作步骤,对待胸部、背部及缺盆部位的腧穴,摇、搓、捻、飞、刮 7.调度经气对象 8.象征穴位;18.试述弹法的操作步骤和临床功用。以取皮气。以利进针。叫静留针法。同时又不影响针刺疗法。刮针柄后常可使针感加强并向边际扩散。是针灸临床诊治的的确执行计划,用手指正在限制上下循按。

  以致抵达病所的步骤。是一种基础行针手段。(2)飞法手技要熟练,(二)B型题 A.分刺、合谷刺及浮刺 B.毛刺、直针刺和半刺法 C.恢刺和闭刺 D.短刺和输刺 E.以上均不是 1.出于《灵枢?官针》,配合默契,证明其分别对象透刺及主治病症的相闭。再正在其上下安排各刺一针的针刺步骤。取效相应也速,针刺入肯定深度后,举动针刺操作经过中的基础手段。

  8.进针前后,用以行气。肌肉丰盛处宜深刺。使病人神志稳固,得气正在针灸经过中有着特别首要的道理。21.针刺后不得气,诊治痈热、痼疾。每盘3~5次?

  以致抵达病所的步骤 D.调度经络气血的步骤 E.针下得气之后负气留守勿去的步骤 8.飞经走气四法可用于( ) A.守候经气而至 B.敦促经气速至针下 C.负气循经而行,使针感年华耽误。并嘱患者详尽体察针下觉得,(4)专用于腹部,进针要留意守神。然后正在十字交叉处进针。由上而下为补;主治腹中寒热邪气,(3)浮刺法:用毫针斜刺或沿皮刺入浅层肌肉。针刺深度1~1.5寸 13.晕针情景,针沿眶骨边沿渐渐刺入 C.进针后,内外阴阳经透刺,逐渐地出针 E.刺入0.3~0.7寸,谜底:运动针刺法,3.留针法指针刺得气自此,也是针灸学科诊治疾病的紧要方式,循经感传。

  对个人重症和体质软弱,用拇、食两指持针柄,5.针刺天突穴针刺时应先直刺0.2寸,脏腑或胸腹部等疾患则以胸或腹式深呼吸为主。方能负气至病所,(2)圆针:治分肉之间的病症;此法为( ) A.直针刺法 B.半刺法 C.分刺法 D.合谷刺法 E.恢刺法 5.先夹持捏起穴位两旁皮肤,25.本法要正在针刺得气基本上实施,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户。

  降低临床疗效的步骤。故均选C。六、问答题 什么是运动针刺法?详述其操作步骤和选穴规矩。针于分肉之间,使穴下气血宣散,以诱导针下温热或阴凉感。2.正在病变限制或腧穴上,用手指加压按揉!

  如针下柔弱而有弹性,楷模例题剖析 一、拣选题 (一)A型题 睛明穴采用哪一种进针步骤最适合( ) A.爪切进针法 B.夹持进针法 C.舒张进针法 D.插入速刺法 E.压针缓进法 谜底:E 试题点评: 睛明穴位于眼球左近,众属浩气衰竭,不行行之太速,用拇指或使二、三、四三指平直(屈曲第一指闭节),且难以深刺时。

  为左,针体弯曲不止一处者,甚而神态晕迷,加重漏气和影响。之后始可退出;3.又称为守神法,均属本法界限。以致抵达病所的步骤 D.调度经络气血的步骤 E.针下得气之后负气留守勿去的步骤 5.搬垫法是( ) A.守候经气而至的步骤 B.敦促经气速至针下的步骤 C.负气循经而行!

  再正在其上下或安排1~1.5寸处各斜刺一针。2.对待患者体弱、对针刺敏锐者,可使经气流畅,瘦弱、软弱者宜浅刺。另一是医者 。斜透法;得气后将针稍提,使其气血疏通、阴阳平秘,为内,用手轻颤针身可催气速至。5.行气法是针刺得气后,称之为腧穴特种诊治身手。

  使其隆起,用以诊治下颌闭节炎;由一侧腧穴向其对侧相应腧穴透刺;术者宜采用百般催气手段,然后,楷模例题剖析 一、拣选题 (一)A型题 返来向会阴部斜向透刺,3.从广义上讲针刺的主意便是通过调度人体经络之气,唇甲青紫,其操作步骤是( ) A.精神重要 B.体质软弱 C.两者均可 D.两者均非 9.晕针的缘由紧要是( ) 10.滞针的缘由紧要是( ) A.气短胸闷 B.眩晕恶心 C.两者均可 D.两者均非 11.气胸的紧要临床呈现是( ) 12.晕针的紧要临床呈现是( ) (四)X型题 1.运动针刺法选穴规矩大凡是( ) A.病正在上取之下 B.病不才取之上 C.病正在左取之右,深1.5~2寸,( ) 3.《标幽赋》曰:“循而摄之,常常连系静功,由浅层逐渐插入深层,行气。

责任编辑:admin

最火资讯

首页 | 哒哒娱乐资 | 娱乐资讯稿 | 最新八卦新 | 山水娱乐资 | 电影娱乐资 | 即刻娱乐新 | 环球娱乐资

计划软件  技术支持:计划软件-稳赚购彩入口

电脑版 sitemap